Выдержка из СТБ 2038-2010
Используемые нормативные документы при проведении гидропромывки
Методика контроля качества промывки системы отопления

Б.1 Область применения
Настоящая методика распространяется на контроль качества промывки системы отопления.
Б.2 Сущность метода
В основу методики положен принцип визуального сравнения наличия механических примесей в пробах воды до и после промывки системы отопления.
Б.3 Средства контроля
Для проведения испытаний должны применяться:
— в качестве средства промывки — питьевая вода из системы внутреннего водоснабжения;
— мензурка стеклянная объемом (1000±25) мл по ГОСТ 1770.
Б.4 Требования безопасности
При проведении промывки по данной методике необходимо соблюдать требования безопасности труда согласно ГОСТ 12.0.001 и ГОСТ 12.2.061.
Б.5 Условия контроля качества промывки
Контроль качества промывки должен проводиться при следующих условиях:
— температура наружного воздуха должна быть не ниже 5 °С;
— давление в системе внутреннего водопровода принимается в соответствии с данными, приведенными в проектной документации.
Б.6 Порядок подготовки к промывке
Б.6.1 Система отопления должна быть принята в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Б.6.2 При подготовке к контролю промывки необходимо выполнить следующие работы.
В нижней точке системы отопления должен быть присоединен временный трубопровод (с установкой на нем запорной арматуры), соединяющий ее с системой внутреннего водопровода (место подключения системы отопления к водопроводу должно быть указано в проектной документации).
Система отопления должна быть присоединена к системе внутренней канализации. Слив промывающей воды осуществляется через дренажные устройства на стояках.
Систему отопления заполняют водой из системы водоснабжения.
Б.7 Порядок проведения промывки
При проведении испытаний следует выполнять следующие операции.
Б.7.1 Открывают запорную арматуру на временном трубопроводе, соединяющем внутренний водопровод с системой отопления.
Б.7.2 Выполняют первый отбор пробы питьевой воды, поступающей в систему отопления, объемом (1000±25) мл.
Б.7.3 Через каждые 15 мин выполняют отбор проб воды, вытекающей через дренажные устройства на стояках, до тех пор, пока в них при визуальном осмотре будет обнаружено отсутствие механических примесей.
Б.8 Правила оформления результатов промывки

После завершения промывки составляется акт в соответствии с приложением Е.
Выдержка из ТКП 458-2012
14.2 Все тепловые сети до ввода их в постоянную эксплуатацию должны подвергаться следующим видам испытаний:
- гидравлическим – для проверки механической прочности трубопроводов и арматуры (для трубопроводов пара и горячей воды, подконтрольных Госпромнадзору, порядок и периодичность испытаний регламентируются [5]);
- на расчетную температуру теплоносителя – для проверки прочности и компенсирующей способности сети в условиях температурных деформаций при подъеме температуры теплоносителя до расчетного значения;
- тепловым – для определения тепловых потерь сети.
Все виды испытаний оформляются актами.

14.3 Все тепловые сети в период эксплуатации должны подвергаться ежегодным гидравлическим испытаниям для выявления дефектов после окончания отопительного сезона и после проведения ремонтных работ, а также:
- один раз в два года – испытаниям на расчетную температуру;
- один раз в пять лет – испытаниям на тепловые потери;
- один раз в три года – проверкам на наличие потенциала блуждающих токов. На участках, где они обнаружены, проверки проводятся ежегодно.

14.4 Гидравлические испытания тепловых сетей осуществляются давлением 1,25 рабочего, но не менее 0,2 МПа. Трубопроводы выдерживаются под пробным давлением не менее 10 мин. После снижения давления до рабочего производится тщательный осмотр трубопроводов по всей их длине. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если во время их проведения не произошло падения давления и не обнаружено признаков течи или потения в сварных соединениях и основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва. Для гидравлического испытания должна применяться вода с температурой не ниже +5 °C и не выше +40 °C. Гидравлические испытания трубопроводов должны производиться при плюсовой температуре окружающего воздуха.

20.9 Ежегодно после окончания отопительного периода отопительные системы, трубопроводы и калориферы систем вентиляции должны быть промыты водой, подаваемой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3–5 раз. При этом должно быть достигнуто полное осветление воды. Не реже одного раза в четыре года необходимо проводить их гидропневматическую промывку.
Важность квалифицированного обслуживания инженерных систем
Инженерные системы обеспечения: важность вопроса и актуальность квалифицированного обслуживания
Вопрос грамотной организации всех необходимых коммуникаций - это не только гарантия удовлетворительного качества существования в жилом помещении или работы в офисе.
Надежная оптимальная система теплоснабжения, эффективная канализация, вентиляционная цепь проводки и схема целесообразной установки климата в помещении - это залог экономии и безопасности для каждого отдельного плательщика. Такая постановка вопроса и обуславливает важность ответственного отношения к аспектам такого элемента, как регламент технического обслуживания инженерных систем. Современные достижения в области организации различных коммуникаций стали источником внедрения таких эффективных энергосберегающих систем, как блочно модульные котельные установки, эффективные вентиляционные элементы и продуктивные экономные проводы канализационных путей. При этом прогресс технологий не обошел вниманием и комплекс операций связанный непосредственно с монтажом и условиями эксплуатации всех этих элементов. При этом основной фактор снижения сложности и повышенной затратности работы систем связан преимущественно с автоматизацией процесса и применением надежных материалов для оформления базы основных цепей, обслуживающих комфорт и удобство пребывания в той или иной функциональной зоне. Однако автоматическое построение механизма работы инженерных систем стало не только критерием снижения сложности работы с ними и комплекса мер по их эффективному использованию.
Наряду с массой полезных свойств, подобное совершенствование систем привело и к новому уровню подхода к профилактике работы данных установок и их базовых деталей. Несмотря на упрощенную модель эксплуатации в быту инженерных систем, вопрос о грамотном с ними обращении характеризуется не только повышенным значением, но и необходимостью ответственного подхода. Так, в рамках максимизации выгоды от применения той или иной системы коммуникативного обслуживания, имеет смысл систематическое применение комплекса услуг компании, занятой в области обслуживания конкретной установки.
Техника профилактики инженерных систем, грамотного их ремонта - частичного или глобального, а также проверка эффективности их функционирования - вопрос не только частного характера, но и глобальная проблема качества жизнеобеспечения. Особенности проверки и оснащения всей сети инженерных систем при этом не разбивается в разрезе различных звеньев комплекса коммуникаций, что качественно снижает стоимость услуг. Так, современная компания, занятая в области обслуживания инженерных систем предлагает пакетные тарифы проверочных работ, которые включают обработку и анализ канализации и водоснабжения, теплового обеспечения, энергетической атмосферы, вентиляционных и кондиционерных механизмов работы, а также отдельные элементы современных систем пожаротушения и видеонаблюдения.
Контакты

ул. Пономаренко, 35А, пом.208
220015, г. Минск 


Телефон
+375 29 6557853


Email
info@ertech.by